ニュース

11月11日はうまい棒の日、専門学校HALの学生がうまい棒ミュージックビデオを制作

専門学校HALが「うまい棒」を製造・販売する株式会社やおきんと産学連携プロジェクトを実施し、うまい棒15種各味のミュージックビデオを制作

 専門学校HALは、「うまい棒」製造・販売元の株式会社やおきんと産学連携プロジェクトを実施し、同校の学生がうまい棒15種各味のミュージックビデオを制作したと発表した。うまい棒の日である11月11日から、うまい棒の特設サイトやHALの公式Webサイトで公開している。

 同プロジェクトでは4月にオリエンテーションが実施され、各味の歴史や開発秘話を聞き、学生たちはグループごとに味を決めて企画書を作成し、楽曲とミュージックビデオの制作を行った。

 完成したミュージックビデオをやおきんの社長や社員が審査し、各地区のグランプリや特別賞などを選出した。9月には授賞式が行われ、副賞にはうまい棒公式絵師によるオリジナルイラストが贈呈された。

やおきんの担当者が作品それぞれにコメント
うまい棒公式絵師によるオリジナルイラスト

 総合グランプリ(東京グランプリ)に選ばれたのは、めんたい味の「めんたる~ぷ」。メンバーは近藤康平さん、入戸野祐人さん、中沢玲温さん、古賀誠也さん、前川芽依さんの5人で「不動の人気であるめんたい味を、癖になるようなキャッチーなフレーズと歌詞で、ピリッとした辛さをメタルで表現しました」とコメントした。

総合グランプリ(東京グランプリ)受賞学生

 大阪グランプリは、たこ焼味の「蛸焼音頭鰹節 ~歌舞坊~」。メンバーは廣瀨友輝さん、髙木美乃さん、廣末達也さん、土居はるかさんの4人で「浪花節と人情をキーワードに制作し、EDMサウンドでうまい棒の歌詞を組み合わせて一度聴くと口ずさみたくなる楽曲に仕上げた」とコメントしている。

大阪グランプリ受賞学生

 名古屋グランプリでは、エビマヨネーズ味の「えびバディ★ U my マヨ!!」が入賞。メンバーは工藤真央さん、藤原侑亮さん、藤本桃也さん、山口拓大さん、山下日向さんの5人で、「エビマヨ味のうまい棒の魅力を世界中の人たちに知ってもらうため、ポップなMVに中華風のユニークな楽曲を制作した」とコメントした。

名古屋グランプリ受賞学生

 このほか、各地区の準グランプリや審査員特別賞が選ばれた。受賞作品は以下の通り。

●HAL産学連携作品 総合グランプリ(東京グランプリ)「めんたる〜ぷ」

●HAL産学連携作品 大阪グランプリ「蛸焼音頭鰹節 〜歌舞坊〜」

●HAL産学連携作品 名古屋グランプリ「えびバディ★ U my マヨ!!」

●HAL産学連携作品 東京準グランプリ 「チョコレートアイドル」

●HAL産学連携作品 大阪準グランプリ「記憶の糸」

●HAL産学連携作品 名古屋準グランプリ「ネバー」

●HAL産学連携作品 審査員特別賞「Golden Days」

同校では、学生一人ひとりがプロの現場で活躍できるように、企業やクリエイターと連携し、企画立案から実制作までを手がけるプロジェクトとして「産学直結ケーススタディ」に取り組んでいる。同校は、学生が実践的なプロジェクトを経験することで、本物の「実戦力」が身に付くとしている。